Un corazón de cordero entre las garras de un buitre

Es muy exigente con el sol,  diez a doce horas de luz, temperaturas altas, siempre que haya agua abundante cerca, claro; y es muy sensible al frío. Vive contenta entre 10 y 45 grados. Las semillas para la siembra se extraen de los frutos maduros, en el suelo caliente germinan. 100 días desde que se plantan hasta que las podemos coger. Siete modos de guisados se guisa la berenjena. La primera que la guisa es la vava de Elena.Ya la hase bocadicos.Y la mete en una cena. Esta comida la llaman la comida merenjena. Recuerdo una estancia amplia y  mucha gente comiendo junta, una mezquita. Recuerdo probarla en una especie de puré sobre un pan delgado y luego  salir al calor, con el sabor a miel y a pistachos aún en la boca. Antes del 2000 a.C. se cultivaba en el estado de Assam. En el estado de Assam aún hay rinocerontes y se produce más de la mitad de todo el té de la India; las recolectoras luchan por ganar más de dos euros al día porque los trabajos que dan vida se desprecian en todas partes. La segunda que la guisa es la mujer del Shamas. La cavaca por arientro y la hinchi de aromat. Esta comida la llaman la comida la dolma. Esta comida la llaman la comida la dolma. Los comerciantes árabes la llevaron al norte de África y después viajó a la Península Ibérica en la Edad Media; de ahí al resto de países mediterráneos. Pero durante siglos se pensó que comerla provocaba fiebre, epilepsia, locura; así que fue adorno decorativo y exótico, pero no alimento. Cerca de aquel pub donde íbamos a bailar, lo recuerdo, hacían una lasaña distinta en la que sus rodajas sustituían a la pasta, también había hojas de parra rellenas. La trecera que la guisa es la prima Esther di Chioti. La cavaca por arientro y la hinchi de arroz moti. Esta comida la llaman la comida la almondroti. Esta comida la llaman la comida la almondroti. A veces soñaba con volar al sitio del sol y de los templos a comérmela en pedazos con alcaparras y vinagre, pero me quedé y  la comí en tu patio, y aún te veo trayéndola a la mesa con tu cabello plateado, el olor y  los pequeños chorros de agua fría sobre nuestros brazos. La receta original era con pescado, de eso también me acuerdo, pero casi nadie podía permitírselo. Que entristece el ánimo, dijeron,  que da dolor de cabeza y pone la cara verde. Que berenjenas con queso saben a beso. Que la berenjena, para nada bueno suena. Que tres cosas  me tienen el corazón preso. La salata maljasan  es pastosa y saborida, mi vecina la prepara con mucho aceite de oliva. Estos platos acompañan a los rostros de gallinas. Estos platos acompañan a los rostros de gallinas. O comerlas rebozadas con mucha miel delante de una pared encalada cuando empiece a soplar la brisa, debajo de una sombra.  Carnosa, lustrosa, violeta, purpúrea, amarilla, negruzca, de un blanco-violeta abigarrado, amarga, se oxida,  verde o como un huevo. Bañada de dulzor. En las mesas de las fiestas siempre brilla el jandrajo. Ya le hacemos pastelicos, ellos brillan en los platos. Asperando a ser servidos con los güevos jaminados. Asperando a ser servidos con los güevos jaminados. Han plantado cebollas y berenjenas en campos de golf para protestar por el despilfarro de agua. Durante mucho tiempo me picó en la lengua. Creí que no sabía a nada, que solo picaba y se hinchaba dentro de mi boca. Solanum melongena, mucho sol y mucha agua. Las que me diste en conserva se las añadí a otras cosas. La setena que la guisa es mejor y más janina. La prepara Filisti, la hija de la vecina. Ya la mete en el forno de cabeza a la cosina. Con aceite y con pimienta ya la llama una meyina. Con aceite y con pimienta ya la llama una meyina. Me parece bien. Un corazón de cordero entre las garras de un buitre. La alburnia es saborida en color y en golor. Ven, haremos una cena, mos gozaremos los dos. Antes que venga el gusano y mos quite la sabor. Antes que venga el gusano y mos quite la sabor*.

* frases extraídas de la canción tradicional sefardí Los guisados de la berenjena

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